1 марта - Всемирный день гражданской обороны! Не упустите момент побеседовать с детьми об этом! В классе пройдет классный час с презентацией и видео на эту тему!

 

Наиболее уязвимыми для ОРВИ и гриппа дети становятся в периоды «межсезонья» и в холодное время года, так как переохлаждение является одним из основных факторов, провоцирующих простуду. Профилактические мероприятия не должны ограничиваться лишь эпидемическим сезоном, их необходимо проводить в течение всего года, так как здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены являются залогом крепкого иммунитета и редких простуд.

Что можно сделать, чтобы наш организм устоял перед заболеванием и мог сопротивляться гриппу? 

Первый шагСоблюдайте правила гигиены!
Необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно и тщательно мыть руки, принимать водные процедуры, следить за чистотой одежды. Чаще проветривай комнату и делай влажную уборку.

Второй шаг:Полезные привычки – залог здоровья!
Для профилактики простуды нужно добавлять в еду чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, а также овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и темно-зеленого цвета, содержащие большое количество витамина С, которые смогут защитить организм от вирусов.Утренняя зарядка и правильный распорядок дня помогут оставаться бодрым весь день.

Третий шагЗдоровье нужно укреплять!

Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и закаливание укрепят здоровье и научат организм сопротивляться непогоде и болезням.

Четвертый шаг: Профилактика необходима! 
Лучший способ профилактики гриппа — прививка. В случае угрозы эпидемии следуй советам врача и не бойся делать прививки – они защитят от тяжелой болезни.

Пятый шаг: Осторожно − грипп!

Соблюдай постельный режим, если ты заболел. Не стоит приглашать друзей в гости − они могут заразиться. Если началась эпидемия гриппа, нужно избегать поездок в городском общественном транспорте, кинотеатров, торговых центров – мест, где скапливаются люди, среди которых могут быть больные гриппом. Не забывай напомнить об этом родителям.

Если тебе пришлось пойти в такое место, где одновременно находится много людей, надень ватно-марлевую повязку.

Правила поведения на улице зимой

В зимнее время года, а также во время таяния снега необходимо передвигаться по тротуару как можно дальше от проезжей части. При этом не нужно приближаться слишком близко к стенам домов, поскольку существует возможность падения с крыши снега и сосулек. Передвигаться по гололеду нужно не спеша, делая плавные движения. Во время падения необходимо сгруппироваться, прижаться подбородком к груди, руки согнуть в локтях и прижать к телу. Необходимо постараться упасть на бок, это поможет избежать ушибов и переломов. С наступлением зимы особую опасность представляют автомобили. При переходе через дорогу следует учитывать, что машина не может остановиться моментально, особенно зимой, когда ее тормозной путь увеличивается в несколько раз.

 

Грибной сезон. Расскажите детям о "тихой охоте".  Вспомните о правилах сбора и приготовления грибов.

Конечно же, приятно не спеша побродить по утреннему лесу в поисках притаившихся под деревьями, травинками и листочками блестящих от росы шляпок. Однако не надо забывать о том, что грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, поэтому собирать их надо очень внимательно, чтобы принесенные домой, они были вам только в пользу.
 
Вот несколько полезных советов и рекомендаций, которые будут не лишними даже для опытного грибника. Отправляться в лес лучше всего до полного восхода солнца, т.е. около 6 утра. Во-первых, солнце не будет вас ослеплять, а во-вторых, невысохшая на шляпках роса будет делать их более заметными.
 
Собирать грибы лучше всего в лукошко, сплетенное из ивовых прутьев или бересты. Возьмите с собой небольшой удобный ножик. Также следует позаботиться о защите от комаров и клещей. Для сбора не выбирайте места вблизи промышленных предприятий, дорог и железнодорожных путей.
 
Основной принцип, которого следует придерживаться во время охоты — «Не уверен — не бери!». Никогда не проверяйте съедобность гриба на вкус! Лучше оставьте его в лесу, если вы не уверены, что он съедобный. Также не стоит брать явно старые или червивые экземпляры, и оставленные другими людьми.
 
Весьма часто люди становятся жертвами, так называемых, ложных грибов. Они внешне похожи на съедобные. Если основание ножки имеет утолщение, окруженное колечками бахромы, то это признак ядовитости. Ложные опята, так часто принимаемые за настоящие съедобные грибы, имеют очень тонкую ножку без бархатистых колечек. Так же они намного меньше, чем настоящие опята. На шляпке отсутствует скользкая пленка и нет чешуек.
 
Собирать грибы можно двумя способами — срезать или выкручивать. Оба способа приемлемы для сохранения мицелия. Так, трубчатые виды (подосиновики, маслята, подберезовики), растущие поодиночке, лучше аккуратно выкручивать. Если же они растут семьями, то чтобы не повредить мицелий нужно срезать их на уровне земли. У волнушек, рыжиков, груздей очень тонкая и хрупкая ножка, поэтому их лучше срезать ножом.
 
В любом случае, срезать или выкручивать нужно очень-очень аккуратно. Сохраненная грибница будет радовать вас новым урожаем на том же месте. Поэтому настоящие любители «тихой» охоты так тщательно скрывают свои «рыбные» места, чтобы возвращаться туда снова и снова за полным лукошком.
 
Как только вы вернулись из леса домой, сразу же переберите и очистите грибы. Те, которые содержат млечный сок (волнушки, грузди), перед приготовлением следует вымочить — тогда они не будут горчить. Однако для сушки их лучше не брать. Свежесобранные и очищенные шляпки и ножки нужно варить не меньше часа на умеренном огне. Когда они осядут на дно — это значит готовы. Образовывающуюся пенку следует снимать. Можно один раз сменить воду.
 
Для заморозки свежих грибов годится только морозильная камера с системой быстрой глубокой заморозки. В обычном холодильнике их можно хранить не более трех дней!
 
Помните и соблюдайте эти простые рекомендации, и грибная охота принесет вам и отличное настроение, и возможность порадовать себя и близких свежеприготовленным и заготовленным впрок «лесным» мясом.

Режим дня

 
 
 
 

Последние деньки остались от школьных каникул. Практика показывает, что за три летних месяца ребята успевают подзабыть правила безопасного поведения в городе.

И, если будущие первоклашки все-таки находятся под присмотром родителей, то дети постарше, как правило, предоставлены сами себе. Поэтому не лишним именно сейчас, поговорить со своими детьми, предостеречь и еще раз напомнить элементарные правила безопасности. Дорога (проезжая часть) часто становится местом, где возникают экстремальные ситуации. Опасность представляет собой общественный транспорт, грузовики и легковые автомобили. А потому главное – неукоснительное соблюдение правил, относящихся к пешеходам:

- переходите улицу только на зеленый сигнал светофора или в специально отведенных для этого местах, обозначенных белыми полосами («зебра»);

- обходите автобус сзади;

- не играйте на проезжей части улицы.

Опасно посещать строительные площадки и играть там. В этих местах много тяжелой техники, а ребенка, спрятавшегося между бетонными блоками не так легко увидеть. Есть опасность падения в глубокий котлован. Незнакомый человек, подошедший на улице, может оказаться преступником, хулиганом или просто пьяным, готовым обидеть любого, кто слабее. А потому:

- избегайте безлюдных, плохо освещенных вечером мест;

- не вынимайте на улице сотовый телефон и деньги из кошелька или кармана;

- не садитесь в машину к незнакомому водителю или в такси, где уже есть пассажиры;

- избегайте мест скопления большого количества людей;

- не считайте зазорным отойти подальше от показавшегося опасным прохожего;

- в случае необходимости обратитесь за помощью к находящемуся поблизости сотруднику милиции .

Детям необходимо объяснять, что не следует разговаривать с незнакомым человеком, а, тем более, куда-то с ним идти. Обрисуйте конкретные ситуации, чем взрослые могут завлечь ребенка: угощеньем; обещанием показать щенков, котят или других домашних животных; предложением посмотреть мультики или поиграть на компьютере; ссылкой на родителей («меня послала мама», «мама попала в больницу, поедем к ней»). Что касается ухода со двора, то тут, по крайней мере, в первые несколько лет, должно действовать железное правило: со двора уходить нельзя. Равно как нельзя заходить домой к друзьям, не известив родителей. Еще одна опасность – костер. Это соблазн, которого не удается избежать ни одному ребенку. Слишком завораживающе действует на нас древняя стихия. Поэтому старайтесь постепенно ознакомить детей с техникой безопасности. Пусть усвоят хотя бы несколько важнейших правил:

- не подходить слишком близко к огню, иначе на тело или на одежду может попасть искра;

- не жечь костры возле автомашин – это чревато большим пожаром;

- не бросать в костер никаких посторонних предметов, особенно аэрозольных упаковок или бутылок;

- не разжигать костер при помощи бензина.

А еще во дворе растут деревья, на которые так хочется залезть. Предотвратить попытки ребенка залезть на дерево, пожалуй, невозможно, но предостеречь от падения, конечно, необходимо. Главные рекомендации таковы:

- прежде чем опереться на ветку всем телом, нужно медленно переместить на неё часть веса, попробовать, выдержит ли она тебя;

- необходимо остерегаться сухих ломких ветвей;

- когда лезешь вверх или, наоборот, спускаешься, необходимо всегда опираться на ТРИ точки (например, на две руки и ногу), тогда меньше вероятность срыва.

И наконец, нельзя забывать про крыши и чердаки. На эти места следует наложить безусловное табу. Прежде чем вы впервые пустите ребенка одного на улицу, поднимитесь на последний этаж и посмотрите, перекрыт ли в вашем подъезде выход на чердак. Если нет – займитесь этим вопросом, не откладывая «на завтра».

Помните, безопасность Ваших детей в Ваших руках!

 

 

 Викторина

1. Как называется знак, на котором изображены бегущие дети?
2. Дает ли знак «Дети» какое-либо преимущество перед идущим транспортом?
3. Как поступите вы, увидев, что малыш готов броситься на мостовую за выкатившимся туда мячом?
4. Что означают сигналы светофора с изображенными на них человечками?
5. В каких местах пешеходам разрешается переходить улицу?
6. Как должны переходить улицу пешеходы на перекрестках, где движение транспорта не регулируется светофором?
7. Чтобы перейти загородную дорогу, часто бывает нужно обойти остановившийся на остановке автобус. Как безопаснее обойти его?
8. Для чего вдоль улицы или дороги наносится линия продольной разметки (осевая линия)?
9. О какой опасности предупреждает водителей и пешеходов дорожный знак «Железнодорожный переезд без шлагбаума»?
10. При каком положении регулировщика разрешается движение пешеходов?
11. Почему опасно переходить улицу наискосок?
12. Чем опасны кусты и деревья вдоль улицы или на обочине дороги?
Ответы:
1. «Дети».
2. Нет, не дает. Знак предупреждает водителей о том, что у школы или у детского сада, где он поставлен, неожиданно на проезжей части могут появиться дети.
3. Надо остановить малыша, не пустить его на проезжую часть улицы.
4. Зажегся свет с красным человечком, значит, стой, с зеленым - иди.
5. Только на перекрестках, по пешеходным переходам, в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
6. Пешеходы должны сначала пропустить транспорт, а затем, убедившись в безопасности перехода, начать движение, строго соблюдая правила перехода.
7. Стоящий автобус ни сзади, ни спереди обходить для перехода проезжей части улицы или дороги нельзя. Надо дождаться, когда он отойдет от остановки, и проезжая часть будет хорошо просматриваться в обе стороны.
8. Осевая линия делит улицу или дорогу на две части, на две полосы движения: по одной стороне машины идут в одном направлении, а по другой - в обратном.
9. Знак «Железнодорожный переезд без шлагбаума» предупреждает, что этот переезд не оборудован шлагбаумом, сигнализацией, не охраняется дежурным. Водителям и пешеходам здесь надо быть особенно внимательными и осторожными.
10. Движение пешеходов разрешается, если регулировщик обращен к нам боком, руки вытянуты в сторону или опущены.
11. Когда пешеход идет наискосок, он не видит машины со спины. Кроме того, путь пешехода становится длиннее.
12.Опасность заключается в том, что они мешают хорошему обзору улицы или дороги

Викторина "Правила поведения в школе"