Не забывайте контролировать летом детей, в том числе чтение книг и их умственное развитие

Помогите детям принять участие в научном обществе

С Днем Семьи!!!

Обязаны ли вы сдавать деньги родительскому комитету

 

Родительский комитет - это объединение родителей учащихся, которые своими организованными действиями оказывают помощь педагогам в организации различных мероприятий.

Как правило, родительский комитет выбирается с самого начала учебного года и на весь промежуток времени (1 год). В его состав могут входить родители учащихся, выразившие собственное добровольное желание участвовать в жизни класса, или же родители, выбранные по всеобщему соглашению.

Председатель - немаловажная должность в такой структуре, он выбирается с учетом всех положительных качеств на первом собрании всего комитета. Родители, входящие в состав организации, вправе требовать от него подробной отчетности. Как и в любых других организациях, в комитете существуют свои порядки и обязанности, самыми главными из которых являются:

- оказание помощи в налаживании контакта между классным руководителем и коллективом родителей учащихся; 

- способствование продвижению родителей вместе в детьми, в данной структуре; 

- стимулирование как продвижения подрастающего поколения молодежи, так и их ответственности; 

- выступление с предложениями об улучшении образовательно-воспитательного процесса, непосредственно в самом заведении.

Организация работ родительского комитета

Как показывает время, четкая, слаженная работа, к которой относятся со всей серьезностью вопроса, обычно приносит плоды. Помимо обязанности председателя, в комитете существует место и для казначея, обязанности которого заключаются в сборе денежных средств на нужды заведения. Казначей осуществляет свою работу, тем самым устраивая жизнь наилучшим образом для самих учащихся. Также он обязан отчитываться о всех операциях, занося их в смету расходов. 

Как правило, заседания такого совета проходят в среднем 2-3 раза в четверть, по необходимости бывают и чаще. Документами, подтверждающими действия всех членов комитета, являются своеобразные определенные записи, в состав которых входят протоколы заседаний комитета родителей, план работы комитета и некоторые другие. 

Родительским комитетом достаточно часто собираются денежные средства на различные мероприятия. Однако у некоторых людей возникает вопрос о том, обязательно ли они должны сдавать деньги в таком случае. 

Люди, проживающие в Беларуси обязаны делать только то, что велит им закон. Обязанность сдачи денег родительскому комитету не прописана ни в одном документе, поэтому по всем положениям очевидно, что это дело зависит от добровольного желания каждого.

Если же вы решили отдать деньги родительскому комитету, вы должны помнить, что существуют только добровольные вложения личного капитала на развитие класса или другого учебного заведения. Помимо всего прочего, учебному заведению можно оказать и нематериальную помощь, например, помощь в организации работ (мытье полов, покраска стен, потолков); помощь учащихся (дежурство по школе, уборка территории).

Поведение ребенка в общественных местах.

Редкому родителю не приходилось краснеть за своего ребенка в транспорте, на улице, в кафе. Недостатки поведения малыша там трудно не заметить, и кажется, что все окружающие смотрят на вас с неодобрением и мысленно выносят приговор «никудышные родители».
Не стоит терзаться чувством вины. Родители вы хорошие. И дети у вас хорошие, только маленькие. И пока нуждаются в вашей помощи, чтобы хорошо вести себя в общественных местах. Как же научить ребенка?
1. На улице и дома следуйте одинаковым правилам поведения. Если правила все же отличаются (например, дома вы разрешаете ребенку громко кричать или барабанить), объясните это малышу заранее, до выхода на улицу. Обязательно расскажите, чем объясняются эти отличия.
2. Проводите дома уроки вежливости. Отрабатывайте правила поведения на игрушках, приобретите специальные игры, обучающие вежливости. Прочитайте ребенку книгу Л.Васильевой-Гангнус «Азбука вежливости».
3. Бывает, родители ежеминутно одергивают малыша, тогда как окружающие относятся к ребенку вполне благожелательно и даже поощряют его шалости. Или наоборот – ребенок не делает ничего плохого и никому не мешает (например, лежит на дороге), но каждый прохожий делает вам замечание. Возможно, в первой ситуации вам стоит быть менее строгими к ребенку, а во второй вежливо поблагодарить за советы. Но в любом случае ребенок должен знать, что правила устанавливаете вы и слушаться он должен вас. Поэтому и родителям нужно определиться в своих правилах, а не менять их каждый раз под влиянием окружающих.
4. Делайте замечание так, чтобы ребенок вас услышал.
5. Договоритесь о «волшебном слове», которое вы будете использовать, когда ребенок слишком расшалится. Замечание такого вида не унижает малыша перед окружающими (с некоторого возраста дети болезненно реагируют на замечания и продолжают безобразничать, только чтобы доказать, что слова родителей к ним не относятся). Кроме того, повиноваться волшебному слову намного интереснее, чем надоевшим родительским нотациям.
6. Если ребенку предстоит долгая дорога или другое мероприятие, ограничивающее подвижность – дайте ему возможность набегаться и потом обязательно успокойте (например, с помощью таких игр).
7. Всегда носите с собой маленькие игрушки или список развлечений, чтобы занять ребенка, когда ему станет скучно.
8. Прежде чем делать замечание, попробуйте найти способы изменить ситуацию без участия ребенка (например, снимите с малыша грязную обувь, чтобы он не пачкал пассажиров и сиденья транспорта).
9. Рассчитывайте возможности своего ребенка. Некоторые дети быстрее других устают от большого скопления людей, обилия впечатлений, шума. И начинают капризничать или вообще теряют самоконтроль. Поэтому не смотрите на чужих детей, способных четыре часа кататься на аттракционах или посетить подряд цирк, игровой центр и кафе, выбирайте то, что доставит радость именно вам и вашему ребенку.
10. Подумайте, всегда ли вы вежливы с ребенком?

   Спасибо, уважаемые родители, за праздник детям. Отдельное спасибо родительскому комитету за креативность, за помощь в организации бала принцесс.Спасибо, что в наше непростое время, Вы находите возможность бескорыстно дарить радость людям!

Просматривайте все разделы! Спасибо!

 С Мартом Вас тающим,
 С Мартом бушующим, 
 С самым ликующим,
 Самым волнующим. 
 Желаю Вам счастья сердечного, 
 Самого ясного, самого вечного!
 

                           РОДИТЕЛЬСКАЯ

Спасибо, уважаемый родительский комитет, за бесценный вклад и помощь в организации праздника для детей! Это было креативно, интересно, интригующе.Можете отрапортовать командиру воинской части, что все выполнено на очень высоком уровне. Подрастающее поколение знает о празднике -  23 февраля, все испытания пройдены, ждем лично в гости для дальнейшего сотрудничества!

Уважаемые родители-папы! С праздником Вас! Благополучия, здоровья, умиротворения! Берегите себя и свои семьи!

Ведите контроль за чтением книг детей! Оставляйте подпись после прочтения в "Читательском дневнике"! Спасибо за сотрудничество!

Спасибо, уважаемые родители, за идеальное санитарное состояние Ваших детей! "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители в пример ему!" Себастьян Брант

Дорогие родители, не забывайте просушивать обувь детей! Можете положить запасные чистые носочки, чтобы переодеть ребенка. Не позволительно сидеть на уроках в мокрой одежде! спасибо за понимание!
Спасибо родительскому комитету в организации спортландии.
Спасибо семье Фирсовой Киры за помощь в очистке крыши гимназии от снега!
Уважаемые родители, подготовьте детей к школе: проверьте головы, обрежьте ногти, положите салфетки, носовые платочки, наденьте потеплее, не забудьте про сменную обувь (впрочем, Вы и так все знаете. Спасибо)

20 невероятно жизненных и точных законов Грэйс

 
1. Закон обнуления
 
Мозгу необходимо обнуление. Если вы вернулись домой и еле держитесь на ногах, а сделано только четырнадцать дел из двадцати восьми запланированных на сегодня, если вы уселись и сидите, тупо глядя перед собой в пустоту, то не вините себя за неэффективность! Мозг не может бесперебойно выполнять ваши распоряжения. Собой ему тоже необходимо заняться. Должен же он навести порядок во всех тех ошмётках, что вы в него понакидали. В это время нужно отсутствие всякой информации извне. Мозг «очищается» в это время. Это и есть обнуление. Даже почва перестаёт быть плодородной, когда в седьмой год ей не дают отдохнуть, а заставляют рождать снова. Это делает её бесплодною рабыней. Да здравствует обнуление!
 
2. Закон ложной доброты
 
Нам только кажется, что мы помогаем, решая чужие проблемы. Мы усугубляем их. Когда мы силком тащим алкоголика лечиться, то лишь продлеваем его агонию и тратим собственное время. Он запьёт снова, а мы станем считать его неблагодарной свиньёй, вместо того, чтобы спросить себя, стоит ли вообще метать жемчуг. Человек должен решить свои проблемы САМ. Он вырастает по мере того, как вырастает его арсенал решения проблем.
 
3. Закон показательности мелочей
 
Как человек проявляет себя в мелочах – таков он и есть! Он может быть щедр по-царски, но раз в году, а мелочная натура проявляется в мелочах ежедневно, поэтому мелочи куда более показательны.
 
4. Закон зародышей
 
Существуют зародыши явлений и событий. Хотя эти зародыши и не живые, но обладают способностью к размножению. Одна оставленная чашка повлечёт за собой гору немытой посуды. Одна надпись на свежевыкрашенном заборе скоро не останется в одиночестве – весь забор будет исписан. Как воспользоваться законом зародышей? Все неблагоприятные явления и события нужно распознавать в зародыше. Зародыши всего дурного нужно уничтожать. Если какое–то жизненное явление Вам не по душе – устраните его зародыш. Гораздо проще растопить снежинку, чем остановить снежный ком.
 
5. Лучше недо-, чем пере-
 
Это касается абсолютно всего. Например, если произносите речь, то закончите её до того, как люди устанут. Гёте говорил: «Тайна скучного заключается в том, чтобы сказать всё». Пошли на свидание – проститесь чуть раньше, чем это захочет сделать Ваш партнёр. Уходите из гостей прежде, чем они затоскуют по одиночеству. Помните: лучше недо-, чем пере-…
 
6. Закон общей упряжки
 
Две лошади в одной упряжке в состоянии сдвинуть с места 15 тонн. А вот каждая из них по отдельности – только 3 тонны. Впрягайтесь в дела не меньше, чем по двое, – и будете эффективны. «Нитка, втрое скрученная, не скоро порвётся».
 
7. Закон волшебного слова
 
Оказывается, волшебное слово – «НЕТ», а вовсе не «пожалуйста». Многих проблем можно избежать, если научиться отказывать людям. Не проводить время в пустом общении «из вежливости». Не давать денег в долг, когда Вам не хочется этого делать. Это куда лучше, чем страдать по поводу того, вернут или нет. Дайте то, что можете подарить, а в долг не давайте. Гёте говорил: «Хочешь потерять друга – дай ему денег в долг». Я обнаружила интересный феномен. Когда человек аргументированно отказывает, то его самооценка повышается, возрастает уважение к себе. Люди боятся отказывать. А знаете почему? Они боятся не понравиться! А всем не угодишь. Учитесь переживать спокойно чужие негативные эмоции по поводу Вашего отказа. Если сразу сказать «НЕТ», то аргументировать отказ уже будет легче. Отказывайте легко.
 
8. Закон ложности идеальных условий
 
Никогда не будет идеальных условий. Глупо, конечно же, отрицать, что благоприятные обстоятельства изредка случаются. Ещё реже кому-то хватает мудрости воспользоваться ими. Отчасти потому, что возможности скрываются под личиной проблем, которые нужно решать.
 
9. Закон предложения
 
Одному человеку, назовем его Михалычем, хотелось поменять свой мотоцикл на новый, более современный. Михалыч подал объявление в газету о том, что продаётся мотоцикл, поскольку всей суммой на покупку нового он не располагал. Модель была пятьсот лохматого года, поэтому звонков по объявлению не поступало, но в конце недели один человек всё же позвонил. Михалыч встретился с ним, и тот предложил ему очень скромную цену, примерно триста долларов, сказав, что этот мотоцикл можно только пустить на запчасти. Михалыч стал возмущаться и говорить, что продаст его как минимум за тысячу. Клиент со вздохом ушёл, и видно было, что он не ломается, а действительно не готов заплатить больше, причём оставил Михалычу свой телефон со словами: «Если всё же надумаете, позвоните мне». Михалыч и не думал менять своё мнение в отношении старого коня и звонить не стал. Клиент сам перезвонил через пару дней и снова предложил триста долларов, но Михалыч отказался. Ещё через неделю, когда Михалыч поздно вечером выходил из офиса, он долго не мог вспомнить, куда поставил мотоцикл, пока, наконец, не сообразил, что его угнали. Предложения делают неспроста. Судьба таким образом часто проявляет о нас заботу.
 
10. Закон однажды налаженного
 
Однажды налаженное отлично работает!
 
11. Закон компенсации
 
Не бывает всего одновременно! Можете ли вообразить?.. Жена: красавица, маникюр, причёска, пироги дома не пересыхают, в постели с мужем – чудеса изобретательности и страсти; дети купаются во внимании; гениально поёт, развлекает гостей игрой на рояле; здоровая – ну просто кровь с молоком; покладистая, характер шёлковый, встречает улыбкой, гениальная поэтесса, удачливая бизнес-леди, идеальный друг… Не бывает всего одновременно, поэтому Наполеон боялся кошек, Чайковский ел бумагу и плакал до десяти раз на дню, Суворов часто прикидывался дурачком, Шиллер на полном серьёзе клал в стол гнилые яблоки для прикорма музы, а Бах швырял в органиста париком, когда тот фальшивил. Если в чём-то одном человек достиг существенных успехов, то в другом у него обычно бывает недобор. Но человек ценен не столько отсутствием пороков, сколько наличием достоинств.
 
12. Закон влияния
 
Окружение влияет на то, каким станет человек. В медицине есть такое понятие: норма реакции. Очевидно, что кому-то предопределено быть стройнее, кому-то – полнее. Но даже и в пределах понятия о полноте можно быть полненьким симпатягой, а можно – обрюзгшим и распустившимся до уродства. При одной и той же генетике, заметьте. Это и называется нормой реакции. Даже если человек не рвёт звёзд с неба, то и у него есть некий запас этой самой нормы реакции. В одном окружении он станет развитым (пусть даже относительно), а в другой – примитивным. Окружение влияет на многое, если не на всё. Мы превращаемся в тех, кто рядом с нами, и гораздо реже превращаем окружающих в себя.
 
13. Закон креста
 
Крест каждому даётся в строгом соответствии с его спиной.
 
14. Закон полярной реакции на талант
 
Талантливые люди всегда вызывают полярные реакции: либо восторг, либо ненависть. Их невозможно воспринимать равнодушно. Их невозможно не замечать, игнорировать. Их невозможно забыть. Их помнят, их любят, их ненавидят, о них думают, им завидуют. Поэтому, если вы талантливы, то не надейтесь на всеобщее одобрение. Враги будут уже потому, что не все таланты достались им.
 
15. Закон «Не твои люди»
 
Не твои люди всё равно от тебя уйдут.
 
16. Закон общей памяти
 
Больше всего людей связывает общая память на события и всякие там пуды соли. На общей памяти базируется привязанность и в изрядной мере спокойная стадия продолжающейся любви. Таким образом, попадание в память связывает людей. Хотите доброй привязанности – попадите в память добром.
 
17. Закон привязки мыслей к ближнему
 
Человек, который находится поблизости от нас, заставляет думать о себе, даже если он нам не интересен. В этом опасность близости никчёмных людей.
 
18. Закон неизбежности потерь
 
Во всём, что человек делает, он допускает промахи. Поэтому потери неизбежны. Потери – неизбежны, господа! Зная это, не следует огорчаться слишком сильно. На многое, но не на всё мы можем повлиять. Есть общие законы мироздания. Мы не можем быть идеальными, и наши действия – тоже. Неизбежность потерь принимайте со смирением. Пожалуй, оно нужно только здесь.
 
19. Закон половинок
 
Любую картину мира, любое дело можно символически разделить на половинки, которые взаимно дополняют друг друга. Половинки можно назвать начальными и конечными. Задать тон начальной половинке ещё возможно, а вот если она материализовалась, то конечная половинка начинает «дорисовываться» словно сама собою. В этом и суть управления ситуацией. Вы можете задавать начальную половинку, чтобы получить желаемый конечный результат. Для закрепления этой мысли приведу иллюстрацию. Вы, наверное, пытались понять, почему некоторые люди вызывают у окружающих реакции восхищения и обожания? Они ведут себя так, словно не могут не понравиться. Если нужно произносить речь, то весь их вид показывает: я готов к аплодисментам, и люди начинают аплодировать, дорисовывая вторую половинку. Они смотрят так, словно ждут реакции обожания, – и люди начинают вначале смотреть заинтересованно, потом влюбляются. Задавайте правильную начальную половинку, и успех гарантирован.
 
20. Закон правильных поступков
 
Если человек поступает правильно, то его дела идут с каждым днём всё лучше и лучше

16. В целях профилактики педикулеза, следите за состоянием волосяного покрова головы детей.

15. На консультации для родителей ( 24.10.2015) обсудили вопросы успеваемости и рекомендации на осенние каникулы. 

 
 

14Что Вы видите? Давайте обсудим вместе. Пишите в разделе "Гостевая книга"

13.Не тряси зеленую яблоню — когда яблоко созреет, оно упадет само. Все происходит так, как должно быть и в тот момент, когда это нужно

12. Уважаемые родители! Помогите детям правильно заполить дневник. Проследите за тем, чтобы они с легкостью в нем ориентировались! Спасибо за сотрудничество!

11. Домашняя работа учащихся включает в себя не только письменную часть, но и устную. Спросите у детей, что они отвечали на уроке, что было не понятно, что хотели бы еще раз услышать, в чем не разобрались и т. д. Это займет несколько минут, но избавит от пробелов в знаниях и систематизирует мысли ребенка. Со временем он будет задумываться : " А что сегодня я расскажу родителям ", "Чем бы мне их удивить", " А знают ли они, что..." и т.д.

10. Дорогие родители, поздравляю Вас с окончанием каникул! Просмотрите все разделы!

9. Летний отдых

8. Список литературы 1 класс (лето)

7. Ушинский К. (рекомендую для семейного вечернего чтения)

6. Учим детей списывать

5. Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребёнка

4. Правила поведения в школе

3. Основные правила поведения в летний период на каникулах

2. Письмо-обращение к родителям от детей

1. Читательский дневник